ПОСЛЕДНЕЕ
Рогозин и дебилы: главу Роскосмоса допекли новости о модуле «Наука»

Рогозин и дебилы: главу Роскосмоса допекли новости о модуле «Наука»

Почему информацию о нашей космонавтике приходится получать от NASA

«На МКС порядок. Экипаж отдыхает. Не читайте дебилов», – заявил глава Роскосмоса о ЧП на орбите. Что же писали дебилы и что не нужно было читать?

Дебилы писали, что у пристыкованного к МКС модуля «Наука» неожиданно включились двигатели. Станцию начало разворачивать и развернуло на 45 градусов.

Фото: kremlin.ru

Чтобы компенсировать потерю ориентации в пространстве, чтобы наша «Наука», как тонко заметили дебилы, не вертела МКС на одном месте, космонавты включили двигатели модуля «Звезда» и корабля «Прогресс».

Любому человеку эпохи до ЕГЭ было ясно: то, что происходит, может привести к самым трагичным последствиям, вплоть до разрушения станции и неконтролируемого падения ее обломков – может, в океан, может, в пустыню, а может, на Воронеж.

К счастью, вроде справились.

Дебилы, практически в тот самый момент, когда умница Рогозин рассказывал о порядке на МКС и отдыхе экипажа, писали, что NASA объявило на станции режим ЧП, американцы задраивают всё что можно задраить. А наши космонавты просят разрешения Земли перейти в американский сегмент МКС. У них там, кстати, «Дракон» пристыкован, который может эвакуировать до 6 человек – всему экипажу станции места хватит.

Кто же эти дебилы? Может, иностранные агенты, клевещущие на передовую российскую космонавтику, высасывающие нездоровые сенсации – хорошо если из пальца? Увы, нет. Дебилы, судя по словам Рогозина, это российские информагентства и СМИ, в том числе государственные.

Откуда у них информация? От NASA. Это звучит как полный абсурд, но это реальность, к формированию которой приложил руку и Роскосмос: сообщения наших космонавтов, о происшествии в нашем сегменте станции, с нашим модулем – транслирует прямо у себя на сайте, в открытом доступе, американское аэрокосмическое агентство. А российская госкорпорация играет в партизан.

Вот, например, транслировались слова нашего космонавта Новицкого, о том, что двигатели «Науки» все еще работают, «мы можем ощущать это», а Роскосмос называл это: «проводится работа с остатками топлива в модуле».

Справедливости ради. Утром в пятницу на сайте Роскосмоса появилась новость: «Продолжается интеграция модуля «Наука» в состав МКС». Из нее можно почерпнуть следующее: специалисты «завершают комплекс процедур с двигательной установкой модуля «Наука» в интересах безусловного обеспечения безопасности как Международной космической станции, так и всего экипажа», вечером планируется открытие люков и все идет по плану.

Конечно, сообщение Роскосмоса куда информативнее, а главное – не мажет черной краской реальности радужные рапорты об успехах российской космической науки, запустившей «Науку» аж через 14 лет после намеченной даты старта.

И вот чтобы этого дебильного замазывания не было, Роскосмос должен обратиться в Роскомнадзор. А Роскомнадзор, в свою очередь, заблокировать сайт NASA, чтобы доклады наших космонавтов о ситуации на нашем сегменте станции не доходили до наших граждан через заслоны суверенного Рунета. Зря что ли его создавали?

Но если без сарказма, то это очень деструктивная политика – не говорить о проблемах открыто, полно и честно, и выдавать бравурные и лукавые отчеты о победах. Проблемы от этого не исчезнут, а только пустят метастазы, а в успехах начнут появляться обоснованные сомнения. Если об этом не будем говорить мы сами, за нас это сделают солдаты NASA.

Я не знаю, сколько еще выдержит все это любимая мной советская (приведите пример чего-нибудь созданного в этой области чисто российского и успешно летающего) космонавтика. Пока держится, хотя эффективные менеджеры и стараются.

Но точно знаю, чтобы иметь объективную картину, можно не читать сообщения Роскосмоса и соцсети его руководства. Стоит прислушаться к совету Рогозина.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *