Россия проиграла Финляндии: как с такими проблемами ехать на Олимпиаду

Россия проиграла Финляндии: как с такими проблемами ехать на Олимпиаду

Катков нет, у игроков регресс, тренерский штаб тест не прошел

Россия проиграла матч за третье место сборной Финляндии (1:4) на молодежном чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. В причинах поражения разбирался наш обозреватель.

Перед самым важным, по версии Романа Ротенберга, матчем на турнире — за бронзовые медали — тренерский штаб сборной России принял стратегически верное решение: место в воротах вновь было доверено Аскарову. Единственно — его убедительно попросили покрепче держать в руках клюшку.

И Ярослав не подвел. За свои 58 минут с копейками он отразил 28 бросков от финнов, не справившись всего лишь с двумя. А к двум последним шайбам, забивавшимся в пустые ворота, наш голкипер отношения уже не имел. И этот вот прозорливо-волевой тренерский ход самым наглядным образом показал, что шансов взять хотя бы бронзу у сборной Ларионова на этом было не намного больше, чем у Аскарова — провести сухой матч с канадцами. Если для вас 1:9 в медальных матчах — это слишком больно, то можете сюда приплюсовать еще четвертьфинал с немцами — по моим подсчетам выходит 3:10. Так ведь полегче уже, правда?

Нам сейчас привычно объяснят, что у всех трех стран, что заняли одно из наших мест на пьедестале, (какое именно — выберите себе сами) катков на душу населения по-прежнему сильно больше, нежели у россиян. Но при этом забудут сказать, что в России проживает порядка 150 миллионов, тогда как в Финляндии, победившей нас последней, не так давно радовались появлению на свет пятимилионного жителя. Есть некоторая разница в выборе пары дюжин двадцатилетних пацанов, чтобы в хоккей на две страны погонять, верно?

Еще нам неизбежно расскажут, что аж семеро ребят из нынешнего состава смогут, по возрасту, принять участие в следующем чемпионате! Представляете, какой у них у всех уже будет опыт-то?! Но в нынешнем провальном турнире тоже было трое второгодников, причем сверх, казалось бы, авторитетных — Аскаров, Подколзин, Грошев. И все они — что визуально, что статистически — провели его гораздо слабее прошлогоднего. Чтобы в таком возрасте, да регресс… А ведь люди-то — из самой прогрессивной, как нас который уже год убеждают, системы подготовки и развития талантов. «Красная машина» называется, слышали ведь?

А тренерским назначениям как не восторгаться?! Все направления на лавке были представлены. Ларионов — стратег, Голубович — мотиватор («Давай-давай, результат — … !!» (что на грамотный русский перевести можно, как «не главное»), это — с Канадой, еще при 0:3), и даже играющий тренер по ходу появился — Подколзин. Может, это просто эксперимент такой проводился? Ведь не зря же Роман Ротенберг озаботился получением высшего тренерского образования. И наверняка не на скамейку «молодежки» любимого СКА для стартовой практики он планирует стать.

С размахом Романа Борисовича это, конечно, должна быть сборная. Для начала — сойдет и молодежная. Вот он и запустил на этот чемпионат бригаду Ларионова — в тестовом таком режиме. Если человек, который примерно до шестидесяти никого не тренировал, не сдюжит, то у главы штаба есть перед ним, как минимум одно, но неубиваемое преимущество — молодость! Пока, правда, все устремления главы тренерского штаба всех сборных направлены исключительно на Олимпиаду — второй олимпийский цикл, говорит, надо обязательно в 2022-м красиво завершить.

Но он ведь и через год не сильно постареет…

Источник

Похожие записи