Российские ученые выиграли китайский конкурс: Лев Зеленый о пользе Роскосмосу

Российские ученые выиграли китайский конкурс: Лев Зеленый о пользе Роскосмосу

«Мы своим прибором снимаем сливки»

Российские ученые из Института космических исследований РАН выиграли конкурс на участие в китайской миссии на полет к астероиду и комете – «Zheng He» (Чжэн Хэ). Если они получат согласие России на включение научной работы в нашу Федеральную космическую программу, прибор ИКИ РАН для измерения плазмы в 2024 году отправится к далеким малым планетам. В среду Совет РАН по космосу со своей стороны принял решение о целесообразности включения этой работ в ФКП. Теперь дело за госкорпорацией.

Фото: pixabay.com

Полтора года назад Китайское космическое агентство обратилось к России с официальном предложением поучаствовать в международном конкурсе по отбору полезной нагрузки на китайском проект «Чжэн Хэ». Чжэн Хэ — это китайский легендарный адмирал, путешественник и дипломат. Он организовал и возглавил семь крупномасштабных морских военно-торговых экспедиций в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки. Есть версии, что экспедиции, организованные им, даже достигали берегов Америки и Австралии. И вот в честь этого видного деятеля названы экспедиции к астероиду и комете.

От России в конкурсе участвовали несколько институтов, но победил ИКИ РАН с прибором для измерения плазмы. Он отправится в межпланетный космический полет на китайской станции в 2024 году.

Первая его цель — астероид 2016 HO3 Камо’оалева («Колеблющийся небесный объект» — из гавайского языка)– очень маленький астероид из околоземной группы Apollo, который имеет около 100 метров диаметре. В настоящее время это самый маленький, самый близкий спутник. Его еще относят к так называемым квази-спутникам Земли,  которые долгое время остаются вблизи планеты. Расстояние до этого колеблется от 40 до 14 млн километров. 

Китайская станция сначала подлетит именно к Камо’оалева, возьмет с него образец грунта, и отделившийся от нее аппарат повезет его на Землю.

«Оставшаяся часть «Чжэн Хэ» после совершения длинные гравитационных маневров, долетит до одной очень интересной кометы и проработает там несколько лет, — поясняет директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович. – Если говорить о целях миссии,  надо сказать что китайцы выбрали их грамотно». По словам Петурковича,  выбор квази-спутника Земли – это наиболее экономный вариант. 

Что касается выбранной кометы, это тоже интересный вариант. Сама по себе комета — это не очень удобный, по словам директора ИКИ РАН, объект для исследования, потому что с ней трудно синхронизироваться из-за имеющейся вокруг нее оболочки газа. «Но китайцы совершили хитрый ход конем, или драконом, – говорит Петрукович, — они выбрали в качестве цели наполовину комету, наполовину астероид из пояса астероидов. Он «газит» (выпускает классический кометный хвост- Авт.) лишь периодически, то есть, превращается в комету  лишь на 10 лет.  У этой миссии — три цели: возврат грунта, исследование и спектрометрия поверхностей, а также исследование плазменных оболочек». 

Имея большой опыт в создании приборов для иностранных миссий, в ИКИ РАН уверенно приняли участие в конкурсе и выиграли. Теперь Китай ждет ответ от Роскосмоса — согласие на участие и готовность выделить средства. Сроки обозначены довольно жесткие, а потому ученые, по словам Петруковича, еще три месяца назад отправили три различных варианта реализации данного проекта в соответствующий департамент нашей уважаемой госкорпорации.

Несмотря на то, что суммы там обозначены небольшие, соответствующие тем суммам, которые институт и ранее указывал за изготовление единичного прибора для участия его в иностранной миссии, Роскосмос пока не ответил. Попросил Совет РАН вынести свое дополнительное решение о целесообразности участия в таком проекте, что ученые и сделали.

«Мы уже по проекту работаем, не дожидаясь решения, — говорит Петрукович, — создаем макеты. Участие в миссии «Zheng He» позволит получить важнейшие научные результаты».

Коллегу поддержал научный руководитель ИКИ РАН академик Лев Зеленый, подчеркнув, что подобные миссии очень выгодны Роскосмосу: китайцы делают дорогостоящий аппарат, а Россия за счет установки на него своих приборов получает потом большую отдачу в виде научного результата. «Это очень выгодное вложение средств для Роскосмоса… Мы своим прибором снимаем сливки от всей миссии».

На заседании Совета РАН, которое проходило онлайн, виртуально присутствовал и исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко. Но он, как оказалось, был не совсем в теме: попросил Петруковича назвать ему порядок цифр, то есть сумму, которую должен выдать Роскосмос на этот проект (хотя суммы были обозначены в трех предыдущих запросах в ГК). В целом же Блошенко назвал проект интересным и пообещал ученым свою поддержку.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *