Россию «отменить» невозможно: как в США раскрутили русофобию

Россию «отменить» невозможно: как в США раскрутили русофобию

Масштабы кампании поражают воображение

В США в последний период времени уровень русофобии стал зашкаливать все мыслимые значения. Был инициирован массовый психоз по отторжению и неприятию всего русского, прямо или косвенно связанного с нашей страной. Некоторые эксперты небезосновательно сравнивают данное состояние американского общества с эпохой «маккартизма».

Photo by form PxHere

На наш взгляд, американское общество было введено в состояние антироссийского помешательства не в связи с началом специальной военной операции. Это произошло гораздо раньше, и давайте попробуем разобраться в основных причинах и целях этого действия со стороны американских политиков и средств массовой информации.

Потепление отношений и позитивное восприятие нашей страны началось еще в период руководства страной М.С.Горбачевым, продолжилось при Б.Н.Ельцине, но мы не видим смысла объяснять глубинные причины данной трансформации восприятия нашей страны западным сообществом. Об этом уже много написано и сказано и, к сожалению, нам тогда нечем было похвастаться. Упомянутый период новейшей истории нашей страны может быть коротко охарактеризован как «эпоха уступок и просчетов», когда наши политические лидеры пытались таким образом снискать доверие и уважение у западных «партнеров».

Отсутствие внятной российской внешней политики в этот период времени вполне устраивало США, которые находились в состоянии победного угара, считая, что «холодная война» завершилась в их пользу. Произошел распад Советского союза, скоропостижно ушел в историю европейский социалистический лагерь вместе с Организацией Варшавского договора. Ничто не мешало США проводить политику однополярного доминирования в мировых делах. Уверены, что большая часть американского политического истеблишмента и не мечтала о такой внезапной удаче даже в самом лучшем сне.

Ситуация серьезно стала меняться в 2007 году с «мюнхенской речи» президента В.В.Путина, когда впервые было публично заявлено о наличии у нашей страны собственных национальных интересов, неприемлемости расширения НАТО на восток и непринятие грубого вмешательство США во внутренние дела ряда государств в нарушение основных принципов Устава ООН. Американцы моментально осознали, что произошли серьезные изменения в оценке Россией роли США в мировой политике, что у нашей страны появляются собственные подходы и отличающиеся от американского видение системы международных отношений, глобального и регионального развития. Незамедлительно последовала реакция со стороны США, наша страна больше не воспринималась как дружественное государство.

Новый этап в антироссийской пропаганде последовал после кровавого госпереворота в Киеве и добровольного вхождения в 2014 году Крыма в состав России. В 2016 году наша страна была абсолютно беспочвенно обвинена во вмешательстве в американские выборы, что дало новый повод для эскалации антироссийских настроений в США.

К концу 2021 года Россия воспринималась как враг США уже большей частью американцев, а с началом специальной военной операции ситуация продолжила стремительно ухудшаться, поскольку появился повод для небывалой вспышки антироссийской истерии.

Американскому обществу в разные периоды национальной истории знакомы компании по геноциду индейцев, по разгулу ксенофобии в отношении чернокожих, японцев, мусульман. Но масштабы антироссийской кампании поражают своими масштабами.

К долгосрочной реализации русофобского тренда подключился Совет по международным делам, цель которого состоит в планомерной работе с молодежной аудиторией. Молодые американцы являются самой восприимчивой категорией к подобного рода пропагандистской работе.

В духе времени реализацию новой пропагандистской программы намечено через социальные сети посредством специальной онлайн-игры для подростков. Главная цель данной игры – сформировать у молодых американцев восприятие России как враждебного государства. Не уверены, что создатели данной игры думали о незащищенности детской психики, а также о вероятности ее серьезно травмировать. Периодическое появление «стрелков» и многочисленные жертвы в американских школах лишь подтверждает наши опасения.

Активное влияние на формирование русофобских настроений оказывает администрация Джо Байдена. Нам стало уже привычным, что во всех американских бедах виновата только Россия и ее руководство.

Расширение масштабов антироссийской кампании, придание русофобии в США необратимого характера, ее трансформация в постоянный инструмент давления на нашу страну и средство консолидации избирателей становится мейнстримом в современной Америке.

Как уверяют некоторые эксперты, никуда не делась здравомыслящая часть американского общества, которая четко понимает, что Россия не может быть виновата в растущей инфляции и развивающемся энергетическом кризисе, а отказ от российской водки уж точно не сможет завершить украинский конфликт.

Опора на антироссийские настроения уже не способствует росту стремительно падающего рейтинга престарелого американского президента. Запущенный лозунг «Во всем виновата Россия!» уже перестает устраивать и давать объяснение резко ухудшающемуся уровню жизни населения в США. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс у команды Байдена слишком шаткие позиции, а уровень поляризации американского общества вполне может привести к уличным протестам, беспорядкам и массовым столкновениям.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *