Сергей Женовач наградил мхатовцев драгоценными «Чайками»

Сергей Женовач наградил мхатовцев драгоценными «Чайками»

Любовь – страшное чувство, а любовь к театру еще страшнее

В 158-й день рождения Константина Станиславского МХТ им. Чехова по традиции почтил особым знаком актеров и сотрудников театра. Из рук художественного руководителя Сергея Женовача драгоценные «Чайки» улетели к новым владельцам, проработавших в Художественном от 15 до 65 лет. Среди почетных лауреатов – Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко и старейшая актриса театра 91-летняя Раиса Максимова, которая удостоилась ордена Александра Невского.  

Знаменитое портретное фойе Художественного театра стало центром торжественной церемонии для своих и среди своих. Каждый год труппа и сотрудники различных отделов делают часовой перерыв ради важного для каждого, кто попал в театральную семью, дня – вручения драгоценных «Чаек».

История этой внутренней награды достойна особого внимания. Это одна из старейших театральных традиций, идущих от самого Антона Павловича Чехова. В 1901 году он подарил именные кулоны артистам, которые играли в спектаклях, поставленных по его пьесам — «Чайка» и «Дядя Ваня». А в октябре 1908 года к десятилетию Московского Художественного театра был выпущен значок «Чайка» с портретами отцов-основателей Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова. К 25-летию МХТ они приняли решение награждать почетным юбилейным знаком актеров и театральных работников за пятнадцати- и двадцатипятилетнюю службу. А уже в начале нового тысячелетия Олег Табаков облагородил и без того важный значок драгоценными металлами: золотом, серебром и бронзой. С прошлого года у «Чаек» появился новый дизайн, который разработал главный художник МХТ им. Чехова Александр Боровский.

Изначально церемонию планировали провести 26 октября – в день рождения МХТ, но из соображений безопасности награждение перенесли. «Пандемия нам помешала. Мы выбрали сегодняшний день. Это день рождения Константина Сергеевича Станиславского. Пусть дата не круглая – 158 лет со дня рождения, но знаковая», – отметил Сергей Женовач, открывая церемонию.

Позади него длинный прямоугольный стол, покрытый бледно-зеленой скатертью. А на нем – 55 почетных значков в фирменной квадратной деревянной коробочке с символикой театра. Первыми бронзовые «Чайки» получили сотрудники, проработавшие 15 лет — всего 28 человек, среди которых не только артисты, но и машинисты сцены, осветители, художники, гардеробщики и костюмеры.

— Как я ждала этого дня. Так завидовала тем, кто уже имеет такие знаки. Поэтому сегодня невероятно счастлива. Я работаю в лучшем театре, и вас очень люблю, – сказала награжденная актриса Ксения Лаврова-Глинка.

Серебряными мхатовскими птицами отметили тех, кто отдал МХТ четверть века. В их числе актер Олег Тополянский, который поблагодарил своих маститых педагогов и Олега Ефремова, некогда принимавшего его в театр. За 30, 35 и 40 лет положены золотые «Чайки». Первой награду получила актриса Алена Хованская, для которой эта «Чайка» уже третья. Марина Брусникина получила драгоценный значок за 35 лет работы в Художественном театре. А народный артист РСФСР Станислав Любшин – за 40. Актер признался, что хотел быть кратким, но не смог отказаться от воспоминаний.

Сергей Женовач вручил «Чайки» артистам и сотрудникам МХТ Чехова

Смотрите видео по теме

— В далеком 1952 году я побывал на мхатовском спектакле «Три сестры», и Ангелина Степанова говорила, согласно пьесе: «В Москву, в Москву…» И я приехал в Москву, в МХТ. Любовь – страшное чувство, а любовь к театру еще страшнее. Мог бы я представить, что Ангелина Осиповна Степанова будет моей партнершей в мхатовских спектаклях, и во МХТ я попаду благодаря Олегу Ефремову и Анатолию Васильевичу Эфросу. Поэтому сегодня скажу словами своего героя из «Пяти вечеров»: «Чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, потому что лучшее впереди», – подытожил Станислав Андреевич, вручив свой букет цветов старейшей актрисе МХТ Раисе Викторовне Максимовой.

Золотой «Чайки» с изумрудом в клюве удостоилась Наталья Виноградова, заместитель директора МХТ им. Чехова, за 45 лет работы в театре. За 50 лет – актер Вячеслав Жолобов, а за 55 – Ирина Мирошниченко, которая из-за болезни не смогла присутствовать на церемонии. Высшая наградная планка – 65 лет – была взята старшим помощником режиссера Александрой Кулыбиной. Однако знак передали племяннице, так как помреж , увы, не дожила до этого значимого момента. 

В финале церемонии прояснилось и молчаливое присутствие советника президента РФ по культуре Владимира Толстого. Он торжественно вручил Раисе Максимовой орден Александра Невского. «Вы – легенда МХТ, и огромное счастье быть рядом с вами», – отметил он. Актриса, в свою очередь, поблагодарила родной театр и отметила, что «пока голова соображает, и ноги носят», она будет работать в Московском Художественном театре.

Женовач вручил «Чайки»: в театре прошла церемония награждения заслуженных деятелей

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи