«Так захотел народ». Был ли распад Советского Союза неизбежен

«Так захотел народ». Был ли распад Советского Союза неизбежен

 

Читать ria.ru в . Тридцать лет назад Михаил Горбачев стал президентом Советского Союза, КПСС утратила монополию на власть, но реформы не удержали от распада. Тысяча девятьсот девяностый начался с вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Дальше — больше: о независимости объявили Прибалтика, Узбекистан и Молдавия. Парад суверенитетов захлестнул и российские регионы. РИА Новости вспоминает последний год существования СССР. Второго января на заседании Политбюро Михаил Горбачев поставил вопрос ребром: «Тысяча девятьсот девяностый должен решить — быть или не быть перестройке». Курс по ускоренному социально-экономическому развитию проводили уже пятый год. Но ситуация не улучшалась.

Формально доходы советских людей росли, но товаров в магазинах не прибавлялось. То немногое, что было на полках — хлеб, сахар, макароны, — раскупали молниеносно. В дефиците обвиняли Горбачева.

«Зерна нет, валюты нет, положение безвыходное», — отчитался перед Политбюро председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. На Съезде народных депутатов призывали менять не только политическую систему, но и экономическую. Но Горбачев опасался, что рыночные реформы ускорят развал страны. «Главное завоевание перестройки — демократия и гласность», — повторял генсек, когда речь заходила о проблемах в экономике. В мае продукты начали выдавать по карточкам. Люди запаниковали.

Горбачев осознавал, что СССР трещит по швам, но не хотел с этим мириться. Зимой 1990-го он прибыл в Литву, где власти готовились объявить о суверенитете. На встрече с жителями Вильнюса «отец перестройки» предложил «дать шанс советской федерации». Однако люди потребовали «полной независимости». «В большой советской семье Литва стала развитой страной. Россия продает вам хлопок, нефть, сырье и не за твердую валюту», — обратился Горбачев к народу. «У Литвы была твердая валюта до войны. Вы отняли ее у нас в 1940 году», — парировал рабочий в толпе. Горбачеву предлагали силой удержать Прибалтику. «Три полка заблокируют лидеров сепаратистов, а коллаборационисты пригласят наших военных», — убеждал генерал армии Валентин Варенников. Но Горбачев рассудил: «план поступить с Вильнюсом, как с Прагой в 1968 году», не пройдет.

В марте Литва провозгласила независимость и первой вышла из состава СССР. Через месяц о суверенитете объявили Латвия и Эстония. Москва в ответ прекратила поставки в Прибалтику нефти и газа. Через три месяца экономической блокады литовские власти ввели мораторий на «Акт о независимости». Но вернуть Балтийские страны не удалось. В январе 1991 года в Вильнюс вступили советские военные. Горбачев выдвинул Верховному Совету Литвы ультиматум: «отозвать антиконституционный акт о суверенитете». Бойцы «Альфы» заняли госучреждения и штурмовали телебашню. В уличных беспорядках погибли пятнадцать человек. События в Литве возмутили западных политиков. От Горбачева отвернулись и многие сторонники на родине. Тот переложил ответственность на военных. Но точка невозврата была пройдена: Прибалтику потеряли.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *