В Иране раскопали ворота основателя империи Ахеменидов Кира Великого

В Иране раскопали ворота основателя империи Ахеменидов Кира Великого

Руины величественных исторических ворот, построенных по приказу Кира Великого, который был основателем могущественной империи Ахеменидов (ок. 550 — 330 до н.э.), были обнаружены недалеко от Персеполя, внесенного в список ЮНЕСКО. Древний город располагается на юге Ирана.

Во время раскопок, проводимых совместной миссией иранских и итальянских археологов и экспертов по культурному наследию, были обнаружены остатки массивных ворот размером 30 на 40 метров и высотой примерно 12 метров.

Археологам удалось доказать, что Кир приказал построить ворота возле Персеполя в Талль-э-Аджори и, что эти величественные сооружения были введены в эксплуатацию во время правления его сына Камбиза.

Ворота представляют собой проход.

«В центре здания был коридор, прямоугольная комната размером восемь на двенадцать метров, внутри находились стулья. А центральный коридор открывался с обеих сторон в кампус Ахеменидов, рассказал археолог Алирез Аскари-Чаруди.

Открытие было сделано во время десятого сезона раскопок под совместным контролем итальянского археолога Пьерфранческо Каллиери из Университета Болоньи и его иранского коллеги Аскари-Чаруди из Университета Шираза. Первый сезон прошел в 2011 году

Ворота сделаны из кирпича и глины, а весь фасад отделан расписным кирпичом. Нижние части и цоколь стен украшены цветами лотоса, фасад стен украшены различными цветными панно с мифическими животными, символами верований древних иранцев, эламитов и месопотамцев. — пояснил иранский археолог.

«Что еще более важно, в центральной комнате есть надписи на вавилонском и эламском языках (клинописи)», — добавил он.

Говоря о возрасте памятника, ведущий иранский археолог сказал: «Сумма письменных документов, строительных материалов, мотивов, использованных для украшения фасада здания, показывает, что это сооружение было построено после 539 г. до н.э. в честь завоевания Вавилона Киром Великим ». Империя, основанная персидскими царями Киром и Дарием, на пике своего развития простиралась от Балкан до Средней Азии. Это была первая государственная модель, основанная на разнообразии и терпимости к разным культурам и религиям.

Когда Кир и его армия вошли в город Вавилонский, они не сожгли его дотла (как это обычно происходило с завоеванными городами в этот период). Он освободил население от принудительных трудовых обязательств, отправил обратно в различные святыни статуи богов и позволил людям, которых привезли в Вавилон вавилонские цари, вернуться в свои дома. Этим актом он фактически позволил людям беспрепятственно следовать своим религиозным обрядам.

Королевский город Персеполис входит в число археологических памятников, которым нет аналогов, учитывая его уникальную архитектуру, городское планирование, строительные технологии и искусство.

Персеполис, также известный как Тахт-и-Джамшид, величественные руины которого лежат у подножия Кух-и-Рахмат (Горы Милосердия), был церемониальной столицей империи Ахеменидов. Он расположен в 60 км к северо-востоку от города Шираз в провинции Фарс.

Город был сожжен Александром Македонским в 330 г. до н.э., очевидно, в отместку персам, поскольку персидский царь Ксеркс сжег греческий город Афины около 150 лет назад.

Огромная терраса города была заложена около 518 г. до н.э. Дарием Великим, царем империи Ахеменидов. На этой террасе сменявшие друг друга короли возвели ряд великолепных с архитектурной точки зрения дворцовых зданий, среди которых был массивный дворец Ападана и Тронный зал («Стоколонный зал»).

Этот ансамбль площадью 13 га, состоящий из величественных подходов, монументальных лестниц, тронных залов (Ападана), приемных и пристроек, классифицируется среди величайших археологических памятников в мире.

Персеполис был резиденцией правительства империи Ахеменидов, хотя он был спроектирован, прежде всего, как выставочное место и зрелищный центр для приемов и фестивалей королей и их империи.

Источник

Похожие записи