В Милтон-Кинсе завершился Открытый чемпионат Англии по снукеру

В Милтон-Кинсе завершился Открытый чемпионат Англии по снукеру

«Робертсону помогла психология»

7 ноября в Милтон-Кинсе завершился Открытый чемпионат Англии по снукеру, четвертое рейтинговое событие в сезоне 2021/2022 и второе в серии Home Nations Series. Победу в финале одержал Нил Робертсон, в упорной борьбе одолев Нила Хиггинса. Итоги турнира подвел постоянный эксперт «МК», известный комментатор и рефери по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

Нил Робертсон.

— Мне турнир очень понравился. Он вызвал большой интерес. По нескольким причинам. Во-первых, в связи с переносом матчей топовых игроков в Милтонс-Кинс. Во-вторых, уже в первый же день мы увидели целый парад «звезд», которые задали хороший тон на весь турнир. Такое не часто бывает. Все лидеры выиграли в первом круге и прошли дальше. При этом и молодежь сумела показать зубы.

— Что происходит с Трампом?

— Он что-то не блещет в этом сезоне. Предыдущие два сезона у него были успешными. А теперь такое ощущение, что он никак не может прийти в форму после летних каникул. Словно присутствует в его игре некий недонастрой. Вот и сейчас он сошел с турнира намного раньше, чем от него ожидали. Проиграл не самому сильному сопернику, но при этом опытному игроку Марку Кингу.

— Поражение Ронни О’Салливана совсем не напрашивалось…

— Он играл блестяще. При этом постоянно высказывал неудовольствие своей наклейкой на кие. В полуфинальном матче с Джоном Хиггинсом решил ее сменить, но, несмотря на то, что сделал три сотни новой наклейкой и в целом показывал неплохую игру, оставался недовольным и в ходе матча снова поглядывал на нее. Могу это отнести только к мнительности Ронни, которая отчасти и привела к его поражению.

— Финал Нила Робертсона и Джона Хиггинса стал настоящим украшением всего турнира?

— Игра держала в напряжении до самого конца. Именно за такие матчи мы и любим снукер. Хиггинс к этой встрече подошел более настроенным, более заряженным на борьбу. Особенно это проявилось в 4-м фрейме. Что касается Робертсона, то он поздно начал этот сезон. У него были другие заботы. Вначале свадьба, потом медовый месяц. И форму он набирал очень постепенно. В Милтонс-Кинсе он хорошо провел четвертьфинал с Кайреном Уилсоном. Но фаворитом и для меня, и для других все же был Хиггинс.

В финальном матче Хиггинс сумел показать все свои сильные стороны. Проигрывая 3–5, сумел собраться и на вечернюю сессию вышел преображенным. В четвертом фрейме перевернул ситуацию, начал выигрывать. Казалось, что Робертсон сломлен. Признаюсь честно, мне непонятно, как Робертсон сумел выбраться из этой психологической ямы. При счете 6–8 казалось, что все уже решено и победит Хиггинс.

К слову, в предыдущем финальном матче меньше месяца назад с Марком Алленом он тоже вел 8–6, но проиграл. Тем невероятнее был повтор той ситуации в этом турнире. Конечно, трудно от 46-летнего Хиггинса требовать свежести. И надо отдать должное Робертсону, который сражался до конца.

Нила можно поздравить. Он сохранил свою традицию побеждать хотя бы в одном турнире по ходу сезона. Для меня финальный матч Открытого чемпионата Англии еще раз подтвердил, что в снукере есть три равных элемента: мышление, психология и техника. В победе Робертсона решающую роль сыграла психология.

Теперь мы с нетерпением ожидаем чемпионата Британии, стартующего 23 ноября.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *