В РАН разъяснили назначение новой космической станции: подготовим дальние полеты

В РАН разъяснили назначение новой космической станции: подготовим дальние полеты

Расположение нового объекта позволит изучить максимальное воздействие солнечных лучей на человека

В российском сегменте МКС к настоящему времени 80 процентов оборудования выработало свой ресурс. Об этом сообщил в среду на Общем собрании РАН заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.

Фото: pixabay.com

К 2025 году, когда Россия уйдет с МКС, полетный «возраст» российского сегмента составит 27 лет – при 15 планируемых. К этому времени, по словам Соловьёва, Россия должна иметь возможность работать уже на новой национальной станции. Причинами отказа от работы на МКС является крайняя степень ее изношенности. Так, по словам представителя «Энергии», около 80 процентов оборудования сегмента уже выработало свой ресурс. Еще одной причиной стала образовавшаяся два года назад негерметичность (имеются в виду  трещины, обнаруженные в переходном отсеке модуля «Звезда») .

Создание новой орбитальной станции Владимир Соловьёв обосновал также необходимостью получать как можно больше пользы для России, которая заключается в максимально возможном наблюдении за территорией своей страны, а также в изучении условий пребывания человека в максимально открытом космическом пространстве. Дело в том, что наклонение орбиты новой станции составит 97-98 градусов, что является солнечно-синхронно орбитой с максимальным воздействием на человека солнечных и космических лучей. Это, по мнению ученых, позволит отработать максимальные средства профилактики и защиты от такой агрессивной среды для дальних космических полетов.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *