В «Спартаке» нет ни тренера, ни порядка, ни руководства

В «Спартаке» нет ни тренера, ни порядка, ни руководства

Отставка Руя Витории откладывается

Отставка Руя Витории, о которой столько говорили СМИ и различные эксперты, все больше и больше напоминает водевиль. За последний год руководство клуба и команды полностью обновилось, и почти все перемены сопровождались скандалами. Вот и теперь совет директоров «Спартака» не смог окончательно определиться, что же делать с контрактом Витории.

Фото: en.wikipedia.org

Прежде чем говорить о новом тренере «народной команды», нелишним будет вспомнить, что вообще происходит с ее руководством в последнее время.

8 декабря 2020 года со скандалом был уволен генеральный директор клуба Шамиль Газизов, клуб до сих пор судится с ним из-за денег, не желая выплачивать полагающиеся по контракту суммы. После его увольнения, как писали СМИ, в «Спартаке» началась новая, «семейная» эра. Вертикаль власти выглядела следующим образом: Леонид Федун — Зарема Салихова — Дмитрий Попов — Антон Фетисов — и. о. генерального директора Евгений Мележиков.

Прошел год и из всех вышеназванных персонажей в деле остались только Федун, который перестал ходить на матчи своего клуба по состоянию здоровья, и уже без приставки «и.о.» Евгений Мележиков. Селихова вышла из совета директоров, но продолжает оказывать непосредственное влияние на всю деятельность клуба, а журналисты ее иначе как «царица» в своих телеграм-каналах и не называют. Попов бежал из «Спартака» прямо в перерыве матча против «Бенфики». Фетисова тоже уволили с не вполне внятными обоснованиями.

Более того, 11 декабря 2021 года заместитель генерального директора по системе подготовки молодых футболистов Владимир Кузьмичев попросил руководство «Спартака» освободить его от занимаемой должности. И причиной этого решения тоже стала нездоровая обстановка в коллективе. При этом опять на слуху имя Салиховой.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что решение по отставке Витории на заседании совета директоров 14 декабря так и не смогли принять. Возможно, они просто не знают, что делать. При этом имя нового главного тренера давно уже известно, как и состав его штаба. Известна и сумма компенсации, которую получит португальский специалист — 200 миллионов рублей.

В качестве оправданий, почему отставка Витории еще не объявлено официально, приближенные к «Спартаку» СМИ говорят, что его адвокат в Бразилии, и это влияет на обсуждение вопросов. Как будто обсуждение идет по почте, хотя цивилизованные люди давно уже пользуются Skype, Team и иными интернет-коммуникаторами.

Похоже, что действительно уже неважно, кто будет тренировать «Спартак» или руководить им. Потому что дело уже даже не в деньгах или поиске самых талантливых и опытных специалистов. Как написал Игорь Рабинер в своем телеграм-канале «РабиНерв»: «…человека берут, а через три месяца он понимает, что его со дня на день ни за что уберут, играет на опережение и уходит. Да, культурно, да, нормально попрощавшись и сказав спасибо — а они ему. Но где тут хоть какая-то логика? Зачем человека брали?

И дальше так же будет. Сегодня Каттани и Ваноли назначат через Зарему. А через два месяца она в них разочаруется — как происходило с Газизовым, Поповым и далее по списку. Там нет и не может быть никакой стратегии. Там вопрос настроения и эмоций, и только их».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *