Вахтанговский огласил список премии «Человек театра»

Вахтанговский огласил список премии «Человек театра»

А вдова Этуша учредила награду имени своего мужа

Прошедшая Ночь театров оказалась щедрой. Так, ближе к полуночи в Вахтанговском вручили премию «Человек театра», придуманную Римасом Туминасом четыре года назад. Здесь лауреатов не назначают, а выбирает весь коллектив, и, что характерно, только тайным голосованием. Кто стал счастливым обладателем золотой веточки сирени, наблюдал обозреватель «МК». 

Римас Туманис вернулся в Москву из Вильнюса накануне ночью. За время карантина, проведенного им в Литве, отпустил небольшую бороду. За полгода изоляции впервые вышел на сцену – и зал встретил его сумасшедшими аплодисментами и несдерживаемыми криками, какие случаются только после суперудачной премьеры. Заждались артисты своего лидера.

– Соскучился, – признается и он им со сцены. – И стал бояться вас. Но было время подумать про нас и про театр. Это красивая премия – от нее праздник приобретает глубину…

Да, это именно Римас четыре года назад придумал раз в два года отмечать работу не только артистов, но и всех, кто честно и преданно работает в Вахтанговском доме на Арбате. На этот раз вахтанговцы выбрали семь кандидатов – шесть из которых в «Ночь театра» поднялись на сцену. Кроме одного…

Но сама церемония началась не совсем обычно – с «Путевки в жизнь». Так называется новая премия, которую учредила вдова Владимира Этуша для совсем молодых артистов. 

– Такая премия очень нужна на старте, – говорит Елена. – Я выделяю деньги из личных средств, а вот кандидата тоже выбирают тайным голосованием.

Первым обладателем первой премии имени Владимира Этуша стал Алексей Петров, который первый год служит в Вахтанговском. Он получил конверт с 50 тысячами рублей, а статуэтку из бронзы, где знаменитый артист изображен в роли из спектакля «Дядюшкин сон», получит позже. «Мне жаль, что мы к этому дню не успели отлить статуэтку из бронзы, работа завершается», – говорит Елена Этуш.

После «Путевки в жизнь» настал черед основной премии – «Человек театра». Ее знак – брошь в виде веточки сирени, выполненная из позолоченного металла и инкрустированная полудрагоценными камнями. Сирень – не только символ счастья и удачи, но и любимый цветок Евгения Вахтангова.

Первой премию получает потомственный гример с 63-летним стажем Зинаида Соколова. Затем на сцену поднимутся помощник режиссера Наталья Меньшикова, замдиректора Антон Прохоров (свою премию посвятит памяти своего учителя Юрия Газиева). Премией отмечены работники театрального музея Маргарита Литвин и Ирина Сергеева, артист Анатолий Меньщиков, который  в течении многих лет ведет летопись Вахтанговского театра. «Я дико взволнован. Пойду рыдать», – шутит  он, но все поймут, что доля истины в шутке есть.

И, наконец, седьмой лауреат (и это будет самая трагическая нота церемонии) – композитор Фаустас Латенас. Посмертно. Все встают и долго аплодируют. За премией осенью из Литвы приедет его вдова. Музыкой Фаустаса живут и дышат лучшие  спектакли театра Вахтангова, и она непременно будет  издана. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *