Верните деньги: банки начали охоту за накоплениями россиян

Верните деньги: банки начали охоту за накоплениями россиян

Эксперты спрогнозировали рост объема вкладов в 2021 году

Граждане России вновь понесут деньги на банковские вклады, если на руку такому решению сыграют сразу несколько факторов – от инфляции и курса российской национальной валюты до геополитики. Реальность такого прогноза станет понятна во втором полугодии, но кредитные организации уже начинают разрабатывать стратегии для привлечения клиентов, пишет агентство экономической информации «Прайм».

Фото: Екатерина Шлычкова

Согласно прогнозам экспертов Россельхозбанка, по итогам 2021 года объем вкладов россиян увеличится до 8 процентов по сравнению с 2020 годом.

Однако, как отмечает издание, пока ситуацию сложно назвать однозначной. По данным ЦБ, в первом квартале текущего года средства россиян во вкладах и на текущих счетах выросли на 900 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 32,1 трлн рублей).

Вместе с тем, по оценке аналитика Института комплексных стратегических исследований Дмитрия Плеханова, 8-процентный рост – некий усредненный показатель за последние несколько лет. К первому кварталу 2021 года темпы роста этого показателя снизились до 3 процентов в условиях сохранения низких ставок по банковским депозитам, перетока средств некоторых категорий граждан на рынок ценных бумаг, увеличения инвестиций в недвижимость и перевода части накоплений в наличность.

С точки зрения аналитиков Россельхозбанка, основной рост произойдет во втором полугодии, а движущей силой станут прогнозируемое повышение ключевой ставки Банка России и замедление инфляции до 4,7-5,2 процента.

Опрошенные агентством эксперты согласились с тем, что способствовать росту объема вкладов в 2021 году будет ряд факторов.

Первый – ужесточение кредитно-денежной политики Центробанка через повышение ключевой ставки с целью сдерживания инфляции. Как следствие — повышение доходности по вкладам.

По прогнозам главы Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константина Ордова, с высокой вероятностью ЦБ поднимет ключевую ставку в текущем году еще на полпроцента до 5,5 процентных пункта, а в 2022 году еще на 1 процент — до 6,5.

Вместе с тем кабмин прогнозирует инфляцию к концу этого года на уровне от 4 до 4,5 процента. По прогнозу регулятора, инфляция к концу 2021 года составит 4,7–5,2 процента.

Если прогнозы сбудутся, реальная доходность депозитов опять станет положительной, что станет дополнительным стимулом хранить свои накопления на депозитах в кредитных организациях, поделился своим мнением Ордов.

В свою очередь, Плеханов отметил, что пока банки сдержанно реагируют на повышение ключевой ставки Банка России. Скорее всего, действовать они начнут после полной стабилизации ситуации в экономике, на рынке труда и окончательного улучшения эпидситуации в РФ. Сообщается, что о повышении ставок объявили лишь некоторые кредитные организации, средний же их уровень пока не меняется. При этом, как говорится в статье, борьба за клиента идет в отдельных категориях (повышают ставки для давних или зарплатных клиентов или на отдельные продукты).

Как утверждают специалисты, вторая причина ожидаемого роста объемов банковских депозитов — источник вкладов.

Значительный потенциал роста накоплений граждан в банковской системе в настоящее время заключается в возвращении на счета наличных средств. Как полагает Плеханов, их объем в обращении с начала 2020 года увеличился приблизительно на 3 трлн рублей (около 9 процентов от объема средств населения в банках).

«Это может быть как возвращение части средств, изъятых с вкладов в прошлом году, так и отказ от хранения денежных средств в наличной форме. Последнее связано с так называемым эффектом «непринятия потерь», — рассказал доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Красильников.

Суть эффекта — люди испытывают больше неудовлетворения от потери некоторой суммы, чем счастья от ее получения.

Если в условиях достаточно низкой ключевой ставки в 2020 году не склонные к риску лица могли позволить себе хранить накопления в наличности, то даже незначительное увеличение доходности по вкладам повышает ощущение недополучения процентного дохода, что при растущей инфляции провоцирует так называемый эффект непринятия, объяснил эксперт.

Так, в попытке свести к минимуму свои потери, люди начинают размещать сбережения в наличной форме на вкладах.

Третья причина — неопределенность и отток денежной массы с депозитов.

Как подчеркивается в материале, часть вкладчиков перешли на более сложные финансовые инструменты, а число квалифицированных инвесторов в России только за январь и февраль 2021 года увеличилось на 28 процентов (до 194,9 тысячи человек).

«При этом другая, более консервативная часть вкладчиков, проанализировав альтернативы, вернулась к привычным депозитам, как и предсказывали аналитики», — заявил Красильников.   

На доверие россиян к банковским продуктам могут повлиять трудно прогнозируемые факторы (инфляция, непредсказуемость валютного курса и геополитика), однако существует шанс, что реальность окажется лучше, чем ожидают в Россельхозбанке, и это станет очевидно уже ближе к осени.

По словам Ордова, в случае продолжения восстановления российской и мировой экономики от пандемии прежними темпами объем банковских вкладов граждан России к концу года вырастет не на 8, а на 10 процентов.

Эксперт объяснил смысл «добровольного запрета» кредитов

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *