Вячеслав Колосков назвал негативные последствия создания Суперлиги

Вячеслав Колосков назвал негативные последствия создания Суперлиги

Почетный президент Российского футбольного союза рассказал о возможном создании нового закрытого футбольного турнира для богатых

Известия о грядущей революции в мире клубного футбола, связанного с созданием Суперлиги, в которую войдут ведущие европейские команды, взбудоражила футбольную общественность. Новый турнир может принципиально изменить футбольную структуру не только в Европе, но и во всем мире. Оценить сложившуюся ситуацию мы попросили постоянного эксперта «МК», почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, более 15 лет занимавшего пост вице-президента ФИФА.

Фото: Геннадий Черкасов

— Вячеслав Иванович, идее создания Суперлиги, в которую вошли бы ведущие европейские команды, стара как мир. Перспективой подобного турнира клубы-гранды пугают УЕФА уже много лет. Но, похоже, на этот раз это не просто шантаж, а реальная угроза для клубного европейского футбола?

— На этот раз действительно есть угроза. Раньше попытки создания Суперлиги при Леннарте Юханссоне (президент УЕФА в 1990-2007 годах) и Мишеле Платини (2007-2015) скорее являлись протоколами о намерениях. Предлагались различные варианты, среди которых были и атлантическая лига, и скандинавская, и прибалтийская, но каждый раз руководителям федерации и Исполкому удавалось найти компромисс с активистами. Богатым клубам каждый раз шли на встречу, меняя структуру и формат соревнований, а сами команды-гранды выбивали для себя все более привлекательные финансовые условия.

Сегодня же Суперлига – это не просто идея, а уже созданная организация со своими руководителями (президентом и вице-президентом). Есть параметры допуска клубов в Суперлигу, известны имена команд, которые готовы в ней играть, разработан регламент… Так что угроза развала единства европейского футбола действительно существует. Под угрозой вся система УЕФА с ее структурой соревнований и принцип солидарности, который обеспечивает справедливое разделение средств между участниками еврокубков.

Попытка создания Суперлиги грубо нарушает уставы ФИФА и УЕФА, в которых четко прописана подчиненность лиг национальным ассоциациям. И это серьезная юридическая проблема. Но самое главное, что под угрозой находятся базисные вопросы, регулируемые УЕФА, относительно солидарности и правил допуска клубов к соревнованиям.

— Национальные федерации несомненно поддержат УЕФА, как это уже сделала РПЛ. Неужели участие в новой Суперлиге может по доходам быть прибыльней, чем суммарный доход клуба от игр во внутреннем первенстве и еврокубках. Ведь речь о командах, которые стабильно играют в плей-офф ЛЧ.

— Как планируют сами организаторы Суперлиги, доходы команд в новом турнире будут в разы больше. Называются какие-то фантастические цифры: чуть ли ни по 3,5 миллиарда евро на каждый клуб. Но это внутренние расчеты, которые еще никто не видел. Однако организаторы Суперлиги уже сейчас заявляют о финансовых гарантиях. То, что участники Суперлиги получат огромную прибыль, которой не надо будет делиться с бедными командами, как в Лиге чемпионов или Лиги Европы, больших сомнений не вызывает.

— У УЕФА есть реальные рычаги давления на Суперлигу?

— Необходимо предельно четко объяснить общественности, к каким плачевным последствиям может привести создание Суперлиги. Есть такие организации, как Евросоюз и Европарламент, и я помню, как Мишель Платини в свое время выступал там по поводу возможных проектов и получил поддержку. Евросоюз призван объединять людей и страны, а не разделять, в то время как создание Суперлиги приведет к обратному эффекту, а заодно, как утверждал Платини, приведет к нарушению антимонопольного закона, ведь новая организация получит полный контроль над финансированием, реализацией прав на трансляцию.

— И что можно сделать?

— Будут применены санкции. Клубы-участники Суперлиги не будут допущены к участию в национальных соревнованиях, хотя потенциальные участники новой лиги рассчитывают продолжить выступление во внутренних первенствах. Игрокам клубов Сперлиги будет запрещено принимать участие в играх сборных своих стран на чемпионатах мира и Европы разных возрастов, Олимпиадах. Дисквалифицированы будут и судьи, которые решаться обслуживать матчи нового турнира. Есть целый комплекс довольно эффективных мер, которые УЕФА может применить как к клубам, так и к игрокам.

— Уместно ли в подобной ситуации говорить об этике, о социальной ответственности клубов или вопрос лежит исключительно в финансовой плоскости: где выгодней, там и играем?

— Ни о какой социальной роли и значимости организаторы Суперлиги, конечно, даже не задумываются. Главный принцип – получение максимальной прибыли, который никак не стыкуется с уже упомянутым принципом солидарности, применяемом УЕФА при разделение премиальных между клубами-участниками еврокубков.

— Создание Суперлиги уничтожит Лигу чемпионов и Лигу Европы?

— Как соревнование, Лига чемпионов и Лига Европы не умрут и будут проводиться, но интерес к этим турнирам значительно снизится. В первую очередь с точки зрения рекламодателей и покупателей прав на трансляции, что неизбежно обернется снижением доходов команд в разы.

— Нет ли в случившемся вины УЕФА, который с тем же финансовым фэйр-плей так все запутал, что не понятно: за что наказывают, за что прощают? Все помнят, как ПСЖ покупал по хитрой схеме Неймара у «Барселоны», или как с «Манчестер Сити» снимали отстранение от еврокубков… Отсутствие понятных общих правил раздражает не только клубы, но и болельщиков. Вот и назрели перемены.

— Болельщики от Создания Суперлиги, конечно, не проиграют. Зрителям приятней смотреть за матчами «Реала» и «Манчестер Юнайтед», чем за встречами того же «МЮ» с загребским «Динамо». Интерес к Суперлиги будет высоким. Но в ней смогут сыграть лишь 20 европейских клуба, а что делать остальным?

— Как создание Суперлиги может отразиться на российском футболе?

— В первую очередь упадут доходы. Без достижения высоких результатов, просто за участие наши клубы могли получить 8, 12, а то и 20 миллионов евро за сезон, что по российским меркам довольно приличные деньги. Не приедут к нам больше и гранды, которые будут играть в своей Суперлиге, что снизит интерес и зрителей, и СМИ. А снижение этого интереса обернется меньшим количеством воспитанников в детско-спортивных школах, а в дальнейшем и меньшим количеством профессиональных футболистов со всеми вытекающими последствиями. Но, думаю, что если проект Суперлиги и будет реализован, то случиться это не сегодня.

— А когда? Если УЕФА отобьется в этот раз, то следующей атаки скорее всего долго ждать не придется. В конечном счете ее создание неизбежно?

— Суперлига – исключительно коммерческий проект, и мне довольно сложно давать прогнозы. Идея нового турнира витает давно и периодически возрождается, как птица Феникс, а сегодня Суперлига уже принимает вполне конкретные очертания. Говорить о том, что она не будет со временем запущена, я не могу. В сезоне-2021/22 этого точно не случиться. Быть может, через год. Но УЕФА будет делать все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий. И ФИФА полностью на стороне УЕФА и категорически против создания Суперлиги. Необходимо искать компромисс, другого варианта нет.

Немаловажным вопросом в данной ситуации является и то, что никто не спросил, как к подобной инициативе относятся в профсоюзе футболистов, в Ассоциации футбольных лиг Европы. А такие вопросы с кондачка не решишь. На завтрашнем конгрессе УЕФА тема Суперлиги обязательно будет обсуждаться. Уже выдвинуты предложения о реорганизации Лиги чемпионов, начиная с 2024 года. Идет постоянная работа, которая может заметно осложнить реализацию проекта Суперлиги.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *