ПОСЛЕДНЕЕ
Военные назвали лучшие новогодние тосты

Военные назвали лучшие новогодние тосты

О ком и о чем вспоминают во время праздничных застолий

Президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции поделился сокровенным – рассказал, какой новогодний тост в его семье считается главным. Оказывается, «За Россию!». Возможно, что эта традиция у президента еще со времен службы в госбезопасности. А мы выспросили у военных, какие «фирменные» тосты они произносят.  

Фото: pixabay.com

Как правило, в сугубо мужских военных застольях пафосных тостов звучит мало. Но, правда, почти во всех родах войск есть так называемый третий тост, не чокаясь, «За тех, кого с нами нет». Пьют стоя и помолчав, вспоминая боевых товарищей. Говорят, традиция пошла с Афганской войны.

Есть у служивых людей еще один похожий тост. Он аналогичен флотскому — «За тех, кто в море!». То есть за тех, кто как раз в этот момент несет службу – на боевом дежурстве у стратегических ракет, в штабном бункере, летном домике дежурных сил ПВО, в карауле. Такую службу несут круглосуточно, и в будни, и в праздники, в том числе в Новый год.

Есть специфические тосты, в которых находят отражение особенности того или иного рода войск, а также сопряженные с ними трудности и опасности службы. У летчиков, например, это довольно известный: «Чтобы количество взлетов  совпадало с количеством посадок!». Сразу понятно, о чем речь. Своего рода пожелание удачи, чтобы не было в полете никаких отказов.

Подводники не забывают традиции выпить за своё: «Чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий!». Есть у подводников еще один красивый, романтичный тост. Он за любимых. «За тех, кто нас любит и ждёт!». 

Кстати, у подводников в боевом походе есть возможность выпить практически каждый день. Им положена ежедневная порция красного или белого сухого вина. Врачи рекомендовали включить в рацион питания — для нормализации обмена веществ в организме во время двухмесячной изоляции в замкнутом пространстве на глубине.

В Воздушно-десантных войсках всё проще: «За ВДВ!» и «Никто, кроме нас!». А в самом молодом и высокотехнологичном роде войск — Космических войсках, в которых служит в основном военно-инженерная интеллигенция, есть свое застольное пожелание: «За штатные траектории и расчетные орбиты!»

А за что пьют, когда в компании собрались представители разных военных профессий? Ясно за что: «За содружество родов войск!».И еще у военных есть церемониальное сопровождение тостов возгласами «Ура!». Например, «три коротких и один длинный». Это когда «Ура! Ура! Ура», а потом уже «Уррраа!».

Источник

Похожие записи