Восстановлены последние минуты жизни пенсионера, застрелившего сожительницу в Зеленограде

Восстановлены последние минуты жизни пенсионера, застрелившего сожительницу в Зеленограде

Участник схватки с террористами пал в борьбе с бытовыми неурядицами

Участник драматических событий с захватом школьного автобуса в Орджоникидзе 32 года назад покончил с собой в субботу вечером в Зеленограде. Перед смертью он убил 54-летнюю даму сердца.

Фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 17 апреля в 22 часа жители одной из зеленоградских многоэтажек сообщили о мертвом мужчине возле подъезда. Им оказался 65-летний Виктор Алпатов. Пенсионер был прописан по другому адресу, но последние несколько лет проживал в этом же доме, в квартире на 21-м этаже. Сыщики поднялись наверх и нашли еще один труп — хозяйки квартиры. Лицо несчастной было обезображено: ей выстрелили прямо в нос! Догадаться, кто совершил убийство, было нетрудно. Алпатов имел официальное разрешение на гладкоствольное ружье и травматический пистолет. Здесь же сыщики нашли записку пенсионера, довольно невнятную: мужчина сообщал, что уходит от боли, не верит в правосудие и никогда не брал кредитов в банках. Скорее всего, у бедняги случилось внезапное помутнение рассудка.

Опросив соседей, просмотрев камеры видеонаблюдения и сопоставив все факты, сыщики восстановили хронологию дня. Около 16 часов Алпатов позвонил в дверь соседней квартиры и бросил странную фразу: «Как же меня все достали, сейчас будет убийство, вызывайте полицию». Видимо, сосед списал все на плохое настроение пенсионера и не стал звонить на 02. В 18.00 Алпатов вышел на улицу и пошел в сторону сквера, однако довольно быстро вернулся домой. А уже поздно вечером он снова вышел из квартиры, спустился до 11-го этажа, а потом опять поднялся на свой 21-й, при этом в лифте он доставал из кармана что-то похожее на пистолет. Убитая женщина приобрела квартиру в этом доме в 2014 году. Она нигде не работала, имела инвалидность. Ничего плохого о погибших соседи сказать не могут, в пьяных загулах они замечены не были. Их часто видели на улице гуляющими вместе. Иногда женщину навещала ее дочь.

Виктор Алпатов — личность по-своему героическая. Выпускник авиационного училища, он одно время работал в конструкторском бюро, потом решил уйти в авиацию. В должности бортоператора он был членом экипажа самолета «Аэрофлота» Ил-76. Именно этот самолет предоставили группе террористов, захвативших учеников 4-го класса и учительницу в городе Орджоникидзе 1 декабря 1988 года. Алпатов в ходе полета (самолет по требованию террористов направили в Тель-Авив) общался с главарем террористов Павлом Яшкиянцем. Виктор постоянно уговаривал преступников вести себя спокойнее, хотя сам был закован в наручники. В какой-то момент Алпатову даже досталась роль повара — он приготовил еду на весь экипаж и на пятерых террористов. Тогда история закончилась благополучно: самолет с захватчиками долетел до Тель-Авива, где экипаж освободили, а преступников арестовали. Впоследствии их передали советской стороне. Весь экипаж был награжден орденом Красной Звезды.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *