Ученые раскрыли тайны мужской сексуальности благодаря гормону любви

Ученые раскрыли тайны мужской сексуальности благодаря гормону любви

 

Читать ria.ru в Раньше считали, что гормон окситоцин вырабатывается преимущественно в женском организме. Но оказалось, что он играет важную роль и в мужской сексуальности. Как этот белок управляет половым поведением и почему гормон спокойствия, эмпатии и доверия иногда вызывает тревожность и подозрительность, разбиралось РИА Новости.Гормон любвиОкситоцин — небольшой белок, пептид из девяти аминокислот. Вырабатывают его определенные клетки мозга — нейроны гипоталамуса. Он влияет на женскую репродуктивную функцию, лактацию и роды, а также определяет модель материнского поведения, поэтому его часто называют «женским» гормоном.

Окситоцин воздействует и на психоэмоциональную сферу: делает человека доверчивым и благожелательными, особенно в рамках собственной социальной группы или семьи. Но самая популярная и известная роль окситоцина, благодаря которой он получил название «гормон любви», — связь с репродуктивными функциями, сексуальностью и романтическими эмоциями.

Его влияние на женскую сексуальность достаточно хорошо изучено. Доказано, что он стимулирует гладкую мускулатуру матки, увеличивает частоту и амплитуду ее сокращений, усиливает сексуальное возбуждение и оргазм у женщин. Но выяснилось, что у мужчин тоже есть физиологические механизмы, которые контролирует окситоцин.Парадокс окситоцинаОднако до конца не ясно: выработка окситоцина — причина или следствие сексуального возбуждения. Американские ученые из Университета Юты подготовили обзор, в котором объединили результаты работ на эту тему за последние двадцать лет.

И с удивлением обнаружили: когда добровольцам капали в нос окситоцин, сексуальное возбуждение у них не возрастало в сравнении с контрольной группой. Зато наблюдалась обратная ситуация: при возбуждении у людей независимо от пола уровень окситоцина увеличивался. Гормон способствовал эрекции у мужчин и выделению смазки у женщин.Максимальный уровень гормона любви фиксируется, по данным исследований, во время и после оргазма. У мужчин он обеспечивает быстрый выброс сперматозоидов, а у женщин — стимулирует сокращения матки, помогая мужским половым клеткам достичь цели — яйцеклетки.Уровень окситоцина у мужчин возвращается в норму примерно через полчаса после эякуляции. Именно с этим, по мнению ученых, связано так называемое «чувство насыщения», возникающее сразу после полового акта.

Более того, у тех, кто получал окситоцин интраназально перед сексуальным контактом, оргазм был ярче, «чувство насыщения» глубже, и им дольше не хотелось повторять половой акт. Оказалось, гормон отвечает и за расслабленное состояние спокойствия, наступающее у мужчин после секса.Возможно, предполагают авторы обзора, главная задача гормона любви — создание особых ощущений после сексуального контакта. И здесь интересно рассмотреть его воздействие на психоэмоциональную сферу человека в целом.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *