Углубленная диспансеризация населения – что это значит?

Углубленная диспансеризация населения – что это значит?

С 1 июля по решению правительства начнется углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. «Теперь такие пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто переболел в тяжелой форме. У многих уже после выздоровления ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин, поясняя новые меры. Поэтому очень важно посмотреть на те вопросы профилактики последствий заболевания COVID-19, решить которые в ближайшее время предстоит системе здравоохранения.  

Фото: АГН «Москва»

В советское время всеобщая диспансеризация являлась важнейшим элементом общественной системы здравоохранения. Она заключалась в постоянном и активном наблюдении за здоровьем разных контингентов населения, включая не только больных, но и лиц, имеющих факторы риска. На основе анализа популяционного здоровья обязательно внедрялись лечебно-оздоровительные и профилактические меры. Понятие всеобщей диспансеризации было широким и включало в себя весь спектр мероприятий, необходимых не только для выявления начинающегося заболевания, но и для организации лечения и последующего наблюдения за развитием патологического процесса и/или восстановления после заболевания. Система здравоохранения обеспечивала активное сопровождение каждого выявленного больного. В этом был смысл диспансеризации – обеспечить индивидуальный трек сопровождения каждого пациента.

В законодательстве Российской Федерации понятия «медицинский осмотр», «диспансеризация» и «диспансерное наблюдение» разграничены.  В изложении статьи 46 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские осмотры – это комплекс краткосрочных медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Они ориентированы в первую очередь на определенные группы работников для выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

Диспансеризация ориентирована на более широкие группы населения (теоретически – на все население России), но также является разовым, даже несмотря на годовую периодичность, скрининговым мероприятием. Единообразие предусмотренных методов обследования, частое отсутствие преемственности в проведении осмотров разными медицинскими организациями или медицинскими работниками, невозможность учета специфики факторов риска производственного и бытового характера, индивидуальных особенностей человека снижают прогностическую эффективность этого метода наблюдения для самого пациента. Как любой скрининг, такое исследование имеет массу ограничений и скорее ориентировано на организаторов здравоохранения, помогая им вовремя обнаружить развитие эпидемиологических проблем в регионе.  

При этом диспансеризация в том варианте, который предусмотрен новым постановлением, не предусматривает организации постоянного динамического наблюдения за больными, перенесшими коронавирусную инфекцию, и их активную курацию, а всего лишь расширяет перечень единых методов разового обследования для этих категорий граждан.

Насколько полным является выбранный набор методов обследования, учитывая все новые и новые данные о последствиях COVID-19? Они ведь не исчерпываются респираторными и сосудистыми патологиями. Если диспансеризация будет проходить в специально выбранных медицинских организациях, не нарушит ли это преемственность лечебного процесса? Получим ли мы в результате полную картину новых проблем общественного здоровья в постковидный период? Повысится ли мотивация граждан к прохождению диспансеризации от того, что туда добавят несколько методов обследования? Как изменится и изменится ли вообще после пандемии результативность дальнейшего медицинского сопровождения прошедших диспансеризацию граждан? Повысит ли новый порядок диспансеризации вероятность получить полноценную и доступную медицинскую помощь не только тем, кто в явном виде переболел новой инфекцией, но и тем, кто мог перенести ее бессимптомно, и тем, кто избежал заражения? Ведь доступность предполагает не только информацию о выявленном отклонении здоровья, но и реальную возможность получения лечения, причем автоматически, без административных барьеров и судорожных усилий самого человека по поиску нужных специалистов. В идеале сама система здравоохранения должна уметь бережно, без разрывов между уровнями оказания помощи, провести пациента по всему пути от профилактики до реабилитации через этап эффективной терапии. И пациент не должен теряться на этом пути. В этом был изначальный смысл диспансеризации, внедряемой в практику общественного здравоохранения в советский период.

Очевидно, что принятое решение по углубленной диспансеризации является важным шагом по контролю за больным, перенесшим коронавирус, однако, чтобы решить все проблемы диспансеризации комплексно и ответить на все стоящие вопросы, предстоит принять еще много решений.

Лариса Попович,

директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *