Закон о тишине угробил пациентку «скорой»: прибывшие медики не захотели шуметь ночью

Закон о тишине угробил пациентку «скорой»: прибывшие медики не захотели шуметь ночью

Что делать, когда больной не открывает дверь

В Тюмени врачи, прибыв ночью на вызов и не дозвонившись по домофону, не стали беспокоить соседей в попытках попасть в подъезд, а в итоге женщина, к которой они ехали, скончалась. Региональный департамент здравоохранения оправдал действия медиков тем, что те якобы боялись нарушить закон о тишине. Между тем, юристы считают это ЧП вопиющим, поскольку есть такое понятие как «случай крайней необходимости», а что может быть важнее, чем спасти жизнь человека?

Фото: Наталья Мущинкина

    Пожилой женщине стало плохо, и родственник вызвал скорую помощь. Но когда прибывшие на место врачи попытались по домофону связаться с этой квартирой, им никто не открыл. По каким причинам – пока не ясно. Другими способами попасть в подъезд, например, позвонить по домофону в соседние квартиры, они не воспользовались, так как была ночь. Женщина помощи так и не дождалась.  

«МК» обратился в пресс-службу департамента здравоохранения Тюменской области за разъяснениями, и нам сообщили, что врачи все сделали правильно:

     – Бригада скорой прибыла на вызов в 23:53, то есть, во временной интервал, когда установлено соблюдение тишины и покоя в жилых помещениях многоквартирных домов (в соответствии с требованиями законодательства Тюменской области, если это не связано с обеспечением личной безопасности граждан). Бригада скорой была вызвана родственником женщины по неотложным показаниям, не угрожающим ее жизни и здоровью. 

   – А какие бывают «неотложные показания»? 

   – Есть состояния,  угрожающие жизни или здоровью граждан, это, например, нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения и многие другие. А есть неотложные поводы, как было в данной ситуации, к которым относятся: выполнение назначений врача (инъекции), головная боль, головокружение, тремор, повышение артериального давления, боли в пояснице, суставах, повышение температуры тела и другие. 

    Далее в депздраве рассказали, что фельдшером скорой было предпринято несколько попыток дозвониться в домофон. «Согласно алгоритму действий, если бригада не может попасть на вызов, сразу сообщается в оперативный отдел скорой медицинской помощи. После четырех безуспешных попыток дозвониться до вызывающего, старший врач оперативно передал информацию: в 0:07 в полицию, 0:08 – в службу экстренного реагирования при МЧС».

    Причины, по которым родственник, вызвавший скорую, не отреагировал на звонки по домофону, депздраву не известны. Судя по обсуждениям местных жителей этого ЧП, одни возмущены действиями родственника: «Я бы бегал туда-сюда, из квартиры на площадку и обратно. Чтобы и больного не бросать, и скорую не проморгать». А другие в шоке от поведения бригады скорой: «Да в любую квартиру набрали, попали бы в подъезд и могли бы спасти!». 

    Работник одной из служб скорой помощи поделился с «МК» своим мнением по поводу этой ситуации:

   – Врачи в таких случаях сразу же должны связаться с диспетчером и сообщить, что не могут дозвониться в домофон. И диспетчер старается созвониться с теми, кто делал вызов, ведь они обязательно берут контактный телефон. Конечно, врачи не могут звонить по всем соседям, потому что соседи все равно не попадут в эту квартиру. С этой стороны, думаю, к врачам претензий нет. А вот звонила или нет диспетчерская по этому адресу, когда им сообщили, что по домофону никто не отвечает, или здесь, возможно, была халатность диспетчера? 

    – У вас на выездах бывали такие случаи, когда вам не открывали? 

    – Чаще всего такое случается при ложном вызове. Когда кто-то из родственников вызывает скорую по адресу бывшего мужа или жены, чтобы насолить. Либо когда какой-то пьяный «балуется». Но бывает, когда человеку стало резко плохо, он вызвал скорую, но уже не может подняться и до двери добраться. 

    – Какие советы в этом случае вы можете дать? 

    – Когда человек живет один и вызвал скорую, нужно не только открыть дверь в квартиру, чтобы она была не заперта, но еще лучше дойти до соседей (или позвонить им) и предупредить о скорой. Или даже выйти на лестничную площадку, чтобы проходящие мимо могли оказать помощь. 

     Адвокат Дмитрий Курепин резко осудил поведение медиков в Тюмени и, тем более, попытку вышестоящей инстанции сослаться для их оправдания на закон о тишине:   

 –  Любой закон допускает его нарушение «в случае крайней необходимости». Это принцип, при котором предотвращенное зло намного превышает по своей значимости то правоотношение, которое охраняет закон. Состояние крайней необходимости исключает даже уголовную, а не только административную ответственность. В данном случае скорая находилась в состоянии крайней необходимости, поскольку речь шла о жизни или смерти человека. И скорая не смогла предотвратить это зло, соблюдая формально якобы требования закона о тишине. 

   Вот скорая приехала спасать человека. А им никто не открывает дверь, так как, вполне возможно, что человек уже совсем плох. Они что, должны развернуться и уйти, чтобы «не шуметь»? Нужно звонить по всем соседям (вдруг у них есть ключи и телефоны родных), вызывать МЧС, все, что угодно, – потому что во что бы то ни стало нужно спасать человека.   

  Я посмотрел, кстати, этот закон Тюменской области о тишине. Он не относится к тем случаям, в которых требуется оказать человеку помощь. В общем-то, он относится к гражданам или администрации дома, других коммунальных служб, которые нарушают покой граждан, если они проводят какие-то плановые действия. Но если происходит ситуация «крайней необходимости», какие-то экстраординарные события, на специальные службы – здравоохранения, пожарную безопасность, МЧС и другие – он не распространяется. Нелепая и несостоятельная ссылка на закон о тишине, по моему мнению, это жалкая попытка оправдать свое бездействие, повлекшее смерть человека. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *