Зубной фей: врач из Таджикистана наладил медицину в глубинке на Сахалине

Зубной фей: врач из Таджикистана наладил медицину в глубинке на Сахалине

 

Читать ria.ru в В поселке Смирных на Сахалине передвижная стоматология оказывает помощь людям из труднодоступных районов. Все это благодаря усилиям зубного врача Махмада Неъматова, перебравшегося из Таджикистана в Россию 13 лет назад. Когда Махмад приехал, его поразило, в каких условиях работали коллеги. В краткие сроки медик добился, чтобы в отделении сделали ремонт и закупили новое оборудование. «Чего тебе не хватает?»Махмад Неъматов родом из таджикского села Оббурдон. На врача-стоматолога выучился в Душанбе. Первое время работал в областных медучреждениях, а затем вернулся в Оббурдон, в районную больницу. «Там около сорока тысяч человек. Сложно представить, что в России место с таким количеством людей назовут селом — целый город! — смеется 55-летний Махмад. — Со временем стал заместителем главврача, также был председателем профсоюза. Меня все устраивало».

Но в 2007-м близкий друг и коллега Махмада отправился на Сахалин. «Перед отъездом шутя спросил: «Если найду тебе работу в течение двух месяцев, приедешь?» Я согласился. Этот наш диалог, как мне показалось, был несерьезным. И вдруг — звонок. «Ну что, есть хорошее место. Стабильный заработок, новый опыт. Собирайся!» Махмад Неъматов в ТаджикистанеИ Махмад решился. Близкие восприняли это неоднозначно. У Неъматова девять детей. «В том году у нас как раз родились дочки-двойняшки. Жена была не против Сахалина, понимала, что это пойдет на пользу всем нам. Отец же меня неделями отговаривал. Дескать, у тебя семья, машина, работа, свой дом, хозяйство. «Чего не хватает?» А я ведь другу дал слово. Успокаивал отца: съезжу на год к товарищу, чтобы не скучал, и обратно. И вот уже тринадцать лет прошло». Жена и дети остались в Таджикистане.

Четыре года стоматолог провел в Александровске-Сахалинском. «Это город на севере Сахалина. Зимой снега немерено. Бывает, идешь по тротуару, который каждый день расчищают, а по бокам сугробы выше головы. Прямо как в тоннеле. По утрам порой из подъезда не выйти. Вылезал через окно соседей на первом этаже».Неъматов начал подбирать в коллектив молодых специалистов. «К примеру, зубной техник приехал из Омска вместе с девушкой. Женили мы их, вот уже пять лет на Сахалине. Детского стоматолога подтянул из Таджикистана. Есть парень из Хабаровска. Он еще до ремонта появился. Посмотрел на меня и спрашивает, как в таких условиях работать. Вскоре его забрали в армию. Вернулся — а у нас все новое». «Стал настоящим сахалинцем»Пациентов сейчас принимают в четырех кабинетах. У Махмада 13 сотрудников: пять врачей, зубной техник, медсестры, уборщицы. «Сыновья пошли по моим стопам. Самый старший, отучившись на зубного техника, тоже прилетел на Сахалин, вместе работаем. В данный момент он не здесь — повышает квалификацию. Средний сын пару лет назад окончил госуниверситет в Чувашии. Теперь трудится у меня. Младший только из школы, планирует стать медиком». Махмад с сыномГлавным профессиональным достижением врач считает передвижную стоматологию: оснащенная медицинским оборудованием машина выезжает в труднодоступные населенные пункты. В Смирныховском районе таких пять. В каждом — до тысячи человек. Попасть в райбольницу им сложно — автобусы ходят редко. Да и дороги плохие: осенью и весной размываются, а зимой через сугробы вообще не пробраться.

«Когда только приехал, я очень удивился, почему в регионе с особыми погодными условиями не было подобной практики, — рассказывает Махмад. — Машину мы получили в 2019-м. Ждали три года. В месяц делаем по два выезда. Но зимой не работаем: страшные метели и бураны». Самый дальний поселок — в ста километрах. «В день успеваем принимать до 25 пациентов. Заканчиваем — и обратно в Смирных. Но собираемся организовать все так, чтобы врачи задерживались хотя бы на пару дней». Махмад подыскивает грамотного врача-ортодонта. Собеседник признается: среди местных сложно найти профи — многие уезжают на материк. Привлекать людей из других регионов тоже непросто: далеко не каждый готов все бросить и перебраться на остров. «А еще ждем новое оборудование. Обещали в прошлом году, но из-за коронавируса не получилось». Передвижная стоматологияОтдых для Неъматова — роскошь. Он любит рыбачить, ходить в лес по грибы и ягоды. Признается, что очень скучает по дому, хоть и старается выбираться к семье пару раз в год.

"У нас там огород, держим баранов и коров. Родные давно смирились с тем, что я на Сахалине". Супруга Махмада пока на переезд не решается: близняшки учатся в школе. "А уже и внуки подрастают. Пока есть силы, работаю. И молодым заодно знания передаю. У меня ведь одна задача — помогать людям. Какая разница, где именно? Живем все на одной земле. Для врача не может быть различий по полу, национальности и вероисповеданию".

Стоматолог говорит: после стольких лет на острове он считает себя настоящим сахалинцем. И к суровому климату привык. Но старость все же хочет встретить в родном доме, рядом с близкими.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *