Зубные врачи рассказали, чем будут работать: заменить материалы им нечем

Зубные врачи рассказали, чем будут работать: заменить материалы им нечем

Услуги стоматолога в России станут доступны только богачам

Хотя медицинская отрасль формально под санкции не попала, в связи с изменением курса валют и проблемами с логистикой россиян ждет неминуемое подорожание зубоврачебных услуг. Дело в том, что импортозамещения в этой сфере у нас практически нет: Россия почти на сто процентов зависит от зарубежных стран. Полностью на новые цены стоматологические клиники, по прогнозам, перейдут месяца через полтора.

Фото: pixabay.com

– Пока цены на услуги у нас остались прежними, но санкции наверняка на нас повлияют. Сейчас используем материалы, которые закупили раньше, а как только появятся новые, все будет зависеть от их стоимости, – рассказала «МК» Людмила, сотрудник одной из сетевых стоматологических клиник.

– А у каких стран закупаете материалы для пломб?

– Англия, Германия. Российские не используем, поскольку они хуже по качеству.

Людмила отметила, что европейские материалы используют не только врачи- стоматологи.

– Ортопедические материалы тоже дорожают, а значит, будет выше и стоимость этих услуг. Хорошо хоть, что само оборудование не нужно в ближайшее время покупать – сейчас в Москве во всех более или менее приличных клиниках оно новое. Работать на нем можно годы.

– Если говорить о материалах, инструментах и оборудовании, то нам практически нечем всё это заменить. Более 90% расходных материалов и инструментов для стоматологии Россия закупает за границей, – рассказал стоматолог Евгений Яковлев. – Это не только материал для пломб, но и импланты, и слепочные массы, и сами боры, – Понятно, что, если политическая ситуация не изменится, лечить зубы в нашей стране станет привилегией только самых богатых – даже среднему классу большая часть стоматологических услуг будет недоступна.

Частные маленькие клиники уже начали поднимать цены – в среднем прайс вырос на 10-15%. Чтобы узнать ситуацию на месте, мы зашли в одну из таких клиник, расположенную на окраине Москвы.

– Пломбы, которые еще в феврале стоили 3000 и 3500 рублей, сейчас стоят 3300 и 4000, соответственно. Поставить временную пломбу стоило тысячу рублей, а теперь – полторы, – рассказала администратор. – Вы нас тоже поймите: всё произошло неожиданно, ведь больших запасов материалов мы никогда не делали – были уверены, что можем без проблем регулярно, в обычном режиме их пополнять.

В клинике всего два кабинета, но, как пояснила администратор, если раньше стоматологи работали в спокойном режиме (люди непрерывным потоком сюда не шли), то сейчас пациенты идут один за другим.

– Честно говоря, я два года откладывал визит к зубному, – признается один из клиентов, москвич Алексей Воронин, – Сейчас решился. Нужно запломбировать два очень сложных зуба и поставить один имплант. Денежных накоплений у меня нет, расплачивается буду кредитной картой.

Тем, кто хотел сделать имплантацию зубов, действительно стоит поторопиться, потому что эта услуга тоже стопроцентно подорожает.

– Имплант и коронка одного зуба у нас пока стоят, как и раньше – 55 тысяч рублей. Это цена сегодняшнего дня, поэтому если решили делать зубы, не тяните, а приходите быстрее, – сказали «МК» в одной из клиник в спальном районе Москвы. – Консультация врача у нас бесплатная.

– А какие материалы вы используете?

– Корея и Швейцария.

– От коллег я слышал, что международные ассоциации стоматологов прекращают с нами работать, правда, это пока на уровне слухов, – рассказал «МК» Антон Сергеевич, врач-протезист. – Материалы дорожают каждый день, а по закупкам – вообще непонятки. Отгрузки не идут, мы (клиники) сделали заказы, но обратных звонков от фирм нет. Трубку они не берут. Один мой коллега смог все-таки дозвониться до какого-то менеджера, и тот сказал, что им сейчас поступает по 400 заказов в день, а отгрузок от компаний нет, поэтому он не знает, что отвечать клиентам.

Антон также подтвердил, что альтернативы западным расходным материалам и остальным стоматологическим товарам в России в принципе нет.

– У нас даже металл для коронок – немецкий. Керамика, помимо западной, была харьковская. Еще есть российская, но отечественную не все печки поддерживают из-за высокой температуры. Вообще же, что касается и расходников, и пломб, и всего остального, то вся мировая стоматология работает с одними и теми же конкретными фирмами. Импланты делают Германия, Италия, Америка, Япония. Пломбы – Германия, Швейцария, Япония. Цемент для пломб и фиксации коронок – японский и немецкий.

Вместе с тем Антони пояснил, что в его поликлинике запасов хватит на 3-4 месяца, поэтому пока повышать цены они не будут. Хотя он и признает, что ситуация в стоматологии сейчас «непонятная», доля оптимизма все-таки есть.

– Не думаю, что цены на услуги в клиниках повысятся очень сильно. Ведь тогда у людей не будет возможности лечить зубы вообще, и у врачей не будет дохода. Тем более что в нашей сфере большая конкуренция. Предполагаю, что больше чем на 20-25% прайс на услуги не взлетит. Но тут непонятно вообще, в какую сторону всё повернется. Может, санкции против России усилят, а, может, наоборот, скоро снимут.

Врач-протезист уверен: даже если нам будут недоступны зарубежные материалы, поставщики наверняка найдут пути обхода – например, через дружественные Армению или Казахстан.

– Только цена на материалы и расходники, конечно, может вырасти. Возможно, маленькие клиники из нашей сферы уйдут и выживут только сетевые, – предполагает Антон.

Как сообщал на днях президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко, подорожание стоматологических услуг имеет две причины. Во-первых, повышение курса доллара приводит к неминуемому росту цен. Вторая причина – гиперспрос. Как в ожидании роста цен на электронику люди спешат в магазины закупиться, так и в случае с зубами, россияне спешат в стоматологические кабинеты привести в порядок зубы по старому прайсу. По рыночным механизмам это автоматически приводит к повышению цен на услуги.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *